Погрешности, вносимые каналом связи
Будем считать, что значения измеряемой величины (то есть значения ближайших уровней) передаются некоторым n -элементным двоичным кодом с минимальным кодовым расстоянием dmin. Выше отмечалось, что dmin вводится чаще всего для использования кода в режиме обнаружения ошибок. Будем считать, что этот принцип применяется и в КС ТИ.
Значение измеряемой величины может быть принято правильно с некоторой вероятностью РПР = (1 – р0)n; в этом случае погрешность, вносимая каналом связи .
Может быть зафиксирован ложный прием с некоторой вероятностью РЛ ПР, зависящей от формата передачи данных. В этом случае возникает погрешность, так как значение уровня N1 переходит в значение N2.
Может возникнуть ситуация защитного отказа с вероятностью РЗ ОТ. В зависимости от условия наличия обратной связи вероятность ложного приема может быть оценено по-разному.
Если обратная связь отсутствует, то
.
В системах с обратной связью посылается запрос на повторение. Однако любая повторная передача влечет за собой рост величины T0. За время повтора измеряемая величина продолжает изменяться. Таким образом, в данном случае погрешность возникает за счет запаздывания. Аналогом такой ситуации может быть циклический контроль. Вероятность погрешности зависит от вероятности ложного приема РЛ ПР и от вероятности защитного отказа РЗ ОТ.
Рассмотрим погрешность, возникающую при ложном приеме. Допустим, при передаче сообщения, соответствующего i -му уровню, с частотой принимается сообщение, соответствующее j -му уровню. Для простоты в дальнейшем будем обозначать i = Ni = Ai , j = Nj = Aj. Тогда погрешности, вносимые каналом связи можно представить следующим образом:
Выражение для нужно дополнить произведением вероятностей передачи i -го уровня и приема вместо него j -го уровня:
Для получения результирующей погрешности канала связи просуммируем по всем уровням:
Воспользоваться этой формулой можно в случае, когда известны Р(i) и P(i → j). Если заранее ничего неизвестно об измеряемой величине, считают все вероятности передачи уровня одинаковыми: P(1) = P(2) = … = P(N) = 1 / (N + 1). Это предположение может не выполняться, если величина имеет номинальное значение и допускает лишь некоторые отклонения от него. P(i → j) = PЛ ПР и не зависит от i и j для большинства кодов. В этом случае
где РТР – вероятность ошибки трансформации.
С учетом того, что
получим
Анализируя полученные формулы погрешностей передатчика и канала связи, можно заметить, что для погрешность передатчика с ростом числа уровней N погрешность уменьшается, а погрешность канала связи увеличивается. Но в выражении погрешности для передатчика под знаком корня находится N2, а в выражении для канала связи – N (в этом случае влияние роста N устраняется еще и малой величиной РТР). Поэтому N следует выбирать, используя формулу погрешности передатчика.
При наличии защитного отказа значение измеряемой величины A(t) может быть зафиксировано через интервал времени T0 с вероятностью (1 – РЗ ОТ). Если при этом
,
сообщение было принято ложно, если же , сообщение было принято верно. При повторной передаче интервал времени между съемами информации становится равным 2Т0, РЗ ОТ(1 – РЗ ОТ). При i -й передаче сообщение будет принято (ложно или правильно) с вероятностью (РЗ ОТ)i-1(1 – РЗ ОТ). Среднее значение цикла определяется следующим образом:
При вероятность .
При под знаком суммы имеем неопределенность типа . После раскрытия этой неопределенности получаем
В итоге
Погрешность может быть оценена опосредованно через передатчик путем подстановки в формулу определения погрешности передатчика вместо T0 значение TЦ. Правомерность такого шага можно объяснить тем, что повторное сообщение после запроса проходит через передатчик.