Основные принципы организации передачи
информации по телемеханическим каналам связи
Почти всегда в канале связи действует помеха. Наиболее важным при передаче информации является обеспечение ее достоверности. К критериям оценки достоверности относятся следующие вероятности:
- вероятность правильного приема РПР;
- вероятность ложного приема РЛ ПР;
- вероятность защитного отказа (обнаружения искаженной информации) РЗО;
В системах с использованием телемеханических каналов связи могут быть рассмотрены также вероятность потери сообщения РПОТ и вероятность подделки сообщения РПОД.
Вероятность потери сообщения не является аналогом вероятности защитного отказа. Защитный отказ сопровождается сигналом о том, что была принята искаженная информация. В этом случае можно попытаться передать сообщение еще раз. В случае потери информации на приемной стороне ничего не будет принято. Такой случай имеет место, например, при искажении синхросигнала. В некоторых случаях системы работают в условиях постоянного поддержания синхронной работы источника и приемника. Однако большинство систем работают в режиме ожидания. Сообщение в случае, когда синхросигнал ожидается, будет безвозвратно потеряно.
В ряде случаев помеха может образовать либо синхросигнал, либо информационный сигнал. Вероятность этого определяется величиной РПОД и имеет значение порядка одного сообщения в год.
Для оценки достоверности информации можно рассматривать все рассмотренные критерии, но Международный электротехнический комитет (МЭК) рекомендует выбирать два или даже один из них: РЛ ПР и РПОД. Остальные вероятности рассчитываются позднее. В зависимости от величины РЛ ПР и РПОД по рекомендации МЭК все телемеханические каналы связи разделяются по достоверности на три класса: I1, I2, I3. При этом достоверность системы класса I3 выше, чем системы класса I2, а системы класса I2 – выше, чем системы I1.
Вероятность ложного приема рассчитывается для двоичного симметричного канала связи с учетом p0 = 10 -4. Данное значение является характерным для канала связи среднего качества. После проектирования системы делают предположение относительно p0 в канале связи и проверяют истинность этого предположения. Величина p0 используется для оценки достоверности канала связи и устанавливается по договоренности. Следующая таблица иллюстрирует достоверность систем различных классов и минимальное кодовое расстояние, которое они обеспечивают.
Табл. 1 Классы достоверности систем передачи информации
Класс | PЛ ПР | РЛ ПРmax | dmin |
I1 | 10-6 | 2-1 | 2 |
I2 | 10-10 | 2-4 | 4 |
I3 | 10-14 | 10-12 | 4 (6) |
Система, дающая результаты, худшие, чем I1, запрещена для эксплуатации.
Класс достоверности канала связи определяется целями его использования. Различные каналы связи имеют различную “степень ответственности”. При передаче информации по каналу телесигнализации вероятность ложного приема PЛ ПР можно принять большей, чем при передаче информации по каналам телеуправления или телерегулирования.
К обеспечению достоверности информации, передаваемой по каналам телеуправления и телесигнализации, существует различный подход. Информация телеуправления кодируется циклическим кодом, а при кодировании информации телесигнализации в простейшем случае используется сигнал, в котором каждая позиция соответствует определенному устройству.
Реальный канал связи может иметь вероятность p0, удовлетворяющую неравенству 0 ≤ p0 ≤ 0,5. Поэтому целесообразно построить зависимость вероятности ложного приема от p0, то есть зависимость РЛ ПР = F(p0), принимая во внимание две уже известные ординаты этой функции (PЛ ПР и PЛ ПРmax).
Для построения кривых РЛ ПР = F(p0) покажем, что данная функция линейно зависит от минимального кодового расстояния dmin. Из теории информации известно, что при получении n - элементной кодовой комбинации с кодовым расстоянием dmin выполняется неравенство:
Приведенное неравенство имеет место при работе декодера в режиме обнаружения ошибок, что наиболее часто встречается на практике. Это объясняется тем, что появление ошибки – достаточно редкое событие, а аппаратные затраты при работе в режиме исправления ошибок гораздо больше, чем в случае только обнаружения. Из позиций искаженных с вероятностью p0 символов часть ошибок будет входить в защитный отказ. Поэтому вместо Cin используют величину Bi, определяемую эмпирически. Множитель (1 – p0)n – i в каждом из слагаемых суммы означает, что (n – i) символов сообщения приняты правильно.
Рассматриваемое неравенство можно несколько упростить. Если p0 ≈ 10-4, можно рассматривать только член суммы при i = dmin, так как слагаемое, содержащее pi0 = p0d min имеет наибольший вес среди других. Кроме того, можно сделать допущение о том, что (1 – p0)n – i ≈ 1. Учитывая все это, получим
PЛ ПР = Bd min p0d min
После логарифмирования полученного выражения можно перейти к прямой зависимости:
lg PЛ ПР = lg Bd min + dmin lg p0.
При построении графика зависимости РЛ ПР = F(p0) нужно учесть данные табл.1 и наклон участка ломаной при различных значениях dmin. Графики позволяют определить конкретное значение вероятности ложного приема для любого конкретного канала связи с заданным минимальным кодовым расстоянием. В каждом классе систем минимальное кодовое расстояние обеспечивается введением избыточности, при которой вероятность ложного приема не превышает максимально допустимого значения в наихудшем канале связи.
Рис. 11 Зависимость вероятности ложного приема от вероятности ошибки
Ложный прием будет зафиксирован, если избыточная часть будет соответствовать информационной. Помеха искажает каждый из контрольных символов с максимальной вероятностью 0,5, а все k контрольных символов будут искажены с вероятностью ≤ 0,5 k. Следовательно РЛ ПРmax ≤ 0,5 k. Из этой формулы при известном для каждого класса максимальном значении вероятности ложного приема можно определить число избыточных элементов для различных классов систем: для класса I1оно равно 1, для класса I2 – 8, а для I3– 40.