Типовые структуры телемеханических
каналов передачи информации
Информация, в основном, передается между пунктом управления и контролируемым пунктом. Контролируемых пунктов может быть несколько, причем они могут быть рассредоточены в пространстве произвольным образом.
В некоторых случаях существует несколько пунктов управления.
ПУ1 может выдавать директивные установки на ПУ2 и ПУ3.
В такой структуре управление осуществляется по приоритету (для КП1 приоритет у ПУ1).Пункты управления более высокого уровня передают на пункты управления более низкого уровня не команды, а директивы. Управляющие команды поступают на контролируемый пункт от пункта управления (в данном случае КП3 и КП4 управляются ПУ4).
В многоуровневой системе в первую очередь выполняются команды пункта управления более высокой иерархии.
В зависимости от того, как соединяются контролируемые пункты с пунктом управления, различают следующие типовые структуры:
- “пункт-пункт” (“точка-точка”); является одноуровневой безадресной структурой;
- многоточечная радиальная; является одноуровневой безадресной структурой; каждый КП связан с ПУ своей линией связи;
- многоточечная магистральная; одноуровневая адресная структура; она применяется в системах, где есть магистрали (например, газовая труба); в такой системе можно не формировать адрес, а распределить во времени передачу информации от пункта управления контролируемым пунктам, аналогом адреса также может быть передача информации на разных частотах;
- цепочечная транзитная; одноуровневая адресная структура, примером может служить радиорелейная станция; если на контролируемом пункте обнаружится его адрес, дальнейшая ретрансляция сообщения прекращается;
- кольцевая; одноуровневая адресная структура, ее преимуществом
является возможность передачи данных даже при обрыве
(в одном месте), так как при этом можно изменить направление передачи информации; - многоуровневая адресная (гибридная); данная структура может представлять собой всевозможные комбинации рассмотренных выше случаев.
Рис. 4 Структура “пункт-пункт”
Рис. 5 Многоточечная радиальная структура
Рис. 6 Многоточечная магистральная структура
Рис. 7 Цепочечная транзитная структура
Рис. 8 Кольцевая структура
При появлении нескольких контролируемых пунктов и пунктов управления перед разработчиком возникает задача рационального их соединения, так как около 90% стоимости всей системы управления составляет стоимость линий связи. Длину канала связи стремятся минимизировать.
При передаче сигнала необходимо его усиление. Для этого предназначены неуправляемые усилительные пункты (НУП). Расстояние между ними определяется отдельно для каждого конкретного случая. НУП может понадобиться даже в одноуровневой безадресной системе типа “точка-точка”.