Однопороговая решающая схема с однократным стробированием
Структурная схема решающего устройства с однократным стробированием приведена на рис. 18.
Рис. 18
ЛУ– линейное устройство (выделяет из канала связи полезный сигнал, на
прием которого настроена схема);
УС (КС) – устройство стробирования (ключевая схема);
ПУ – пороговое устройство (устройство обработки сигнала).
Схема изображает решающую схему для регистрации двоичных сигналов. Выходной сигнал является обычно аддитивной композицией. Он стробируется с помощью стробирующего импульса (строба), который вырезает из сигнала его сравнительно узкую часть примерно из середины, так как с наибольшей вероятностью искажаются фронты импульса. Средняя часть наименее искажена.
Ключ устройства стробирования открывается на короткое время tCTP = (0,01 – 0,05)tИ, где tИ– длительность импульса.
Величина сравнивается с пороговым напряжением UПОР. Решение о том, какой сигнал был принят, выносится по следующей схеме:
Рис. 19
Эта решающая схема не всегда гарантирует точное получение сигнала. В случае неверного приема можно говорить с некоторой вероятностью о ложном приеме “1” или с вероятностью – о ложном приеме “0”. Ложный прием может являться следствием влияния помехи на передаваемый сигнал. Если передается сигнал “1” в виде импульса, с амплитудой U0, то он будет зафиксирован как “0” при условии воздействия на него помехи с амплитудой Un і U0 – UПОР (рис.20).
Рис. 20 Искажение сигнала единичного уровня
Если помеха является шумовой, то вероятность перехода “1” в “0” определяется следующим образом:
Это определенное значение, так как известны величины U0 и UПОР. Чем больше U0, тем меньше . Значение UПОР не связано с сигналом, оно задается.
Аналогично при передаче символа “0” он может перейти в “1”, если Un > UПОР.
Рис. 21 Искажение сигнала нулевого уровня
Очень часто канал связи делают симметричным. В этом случае наблюдается равенство вероятностей перехода “0” в “1” и “1” в “0”. Чтобы получить симметричный канал связи, надо выбрать оптимальную величину UПОР.Чаще всего UПОР= U0 / 2.