Магия Электроники

Теория информации


Количественные характеристики помех

Важно знать не только тип помехи, но и количественные изменения, вызванные помехами. Количественные характеристики, позволяют оценить “мешающую” способность помехи, то есть степень ее влияния на передаваемый сигнал. Количественные характеристики помех представляют собой параметры, с помощью которых принято оценивать случайные процессы.

Импульсная помеха. Наиболее часто в качестве математической модели импульсной помехи выбирают закон Пуассона:

где P(n) – вероятность появления n импульсов помехи в сигнале;
TC
– длительность информационного сигнала;
n – количество импульсов помехи, которая может исказить сигнал;
fСП
– средняя частота следования импульсов помехи.

Величина P(n) тем меньше, чем выше кратность помехи, так как n! растет очень быстро. Как правило, все коды, обнаруживающие и/или исправляющие ошибки, строятся из расчета появления небольшого числа ошибок, так как вероятность появления ошибок большой кратности очень мала.

Отметим, что канал связи, в котором действует импульсная помеха, можно описывать по-разному. Модель Пуассона – лишь один из вариантов. Она не описывает все возможные ситуации, возникающие в таком канале связи.

Следует подробнее рассмотреть величину fСП. Ее можно считать интенсивностью помехи только при одинаковой длительности временного интервала. В противном случае ситуация не будет отражена адекватно. Пример можно проиллюстрировать.

Если в одном канале связи средняя частота следования импульсов помехи составляет fСП 1 = 10 имп/с, а длительность сигнала TC 1 = 1 c, то величина i1 = fСП 1T C1 = 10 имп, то есть 10 импульсов помехи исказят 10 импульсов сигнала. Допустим, в другом канале связи средняя частота следования импульсов помехи fСП 2 = 100 имп/с (в 10 раз больше, чем в первом канале), но длительность сигнала TC 2 = 0,01 c. Тогда величина i2 = fСП 2 TC 2= 1 имп, то есть 10 импульсов помехи исказят уже не 10, а всего 1 импульс сигнала.

Величина i = fСПTC в качестве количественной характеристики помехи была впервые рассмотрена Юргенсоном Р.И. Физически она представляет собой среднее число искажений в сигнале длительностью TC.

Все системы передачи в зависимости от величины i можно разделить на три группы.

Флуктуационная (шумовая) помеха.

Для шумовой помехи в качестве модели обычно выбирают помеху типа “белый шум”, то есть шум с неограниченным набором частот. такая модель опирается на нормальный закон распределения вероятностей. Он может быть представлен в дифференциальном и интегральном виде.

Дифференциальный вид нормального закона распределения представляет собой плотность распределения:

где Un – текущее значение амплитуды шумовой помехи;

UСР – среднее значение амплитуды шумовой помехи, это математическое ожидание

– среднеквадратическое отклонение, характеризует амплитуду переменной составляющей помехи;

D – дисперсия, вычисляемая по формуле

Величина (Un – UСР)2 пропорциональна энергии, которая не зависит от знака выражения, возводимого в квадрат.

Рис.16 иллюстрирует зависимость p(Un).

Рис. 16

Помеха малой амплитуды более вероятна, чем помеха большой амплитуды.

Интегральный вид нормального закона распределения:

где P(Un Ј X0) – вероятность того, что помеха не превысит величину X0, рис.17 показывает эту зависимость.

Рис. 17

Ранее было показано, что количество передаваемой информации зависит от отношения сигнал/шум. Для флуктуационной помехи эта величина может быть представлена следующим образом:

Величина тоже иногда называется отношением сигнал/шум. Если PC / PП і 10, то действием помехи можно пренебречь. В противном случае (что чаще всего и бывает) помеха должна учитываться в виде вероятности искажения отдельных элементарных сигналов. Помеху, однако, нельзя рассматривать как нечто фатальное. Можно изменить ситуацию. , а уровень сигнала UСИГ зависит от проектировщика. Увеличив UСИГ, можно увеличить (до определенных пределов). Для уменьшения вероятности появления искаженных символов можно использовать различные методы приема.



<<Назад Выход Вверх Дальше >>


Hosted by uCoz